新闻详细

摩臣5平台官网:《我和春天约在清溪》复刻汪曾祺和余华笔下“人间至味”

来源:  发布日期:2024-05-06 20:15:21

摩臣5平台官网:《我和春天约在清溪》复刻汪曾祺和余华笔下“人间至味”

《我和春天约在清溪》复刻汪曾祺和余华笔下“人间至味”

由中国作家协会、国家广电总局宣传司、湖南省委宣传部指导,中国作家网合作,湖南卫视出品的文旅探访节目《我和春天约在清溪》已于5月1日开启首播,节目前两期村游团成员们在清溪村完成了他们的第一个挑战:举办一次我和春天约在清溪影像展,他们将书中清溪村的美好瞬间用照片还原。

在接下来的游记中,村游团成员青年作家张皓宸、唐伯虎Annie、李莎旻子、吴泽林及飞行嘉宾罗拉又将以什么方式向游客们展示清溪村的魅力呢?

在清溪村,擂茶不仅仅是一种饮品,更是一种文化的象征。村民们喜欢在劳作之余聚在一起品尝擂茶,畅谈家常。在接下来的两期节目中,村游团专程拜访了回村创业的擂茶店老板及作家出版社管理员刘胜男,听她讲述如何在乡村振兴中通过经营擂茶店实现经济和精神上的双重提升,几人还兴致勃勃地学习制作擂茶,随之而来的,是大伙儿的第二次挑战任务—筹办美食汇,评选清溪八大碗,为游客提供美食指南。

成员们前往清溪书屋,准备从文学作品中找出灵感复刻美食。在汪曾祺的《人间至味》、余华的《活着》、冯骥才的《世间生活》等众多著作中探索文学与美食的结合。在美食汇的筹备过程中,村游团收集了当地一众特色美食并邀请村民参加美食评选:秘制碳烤肉、三鲜盆子、泥鳅拱豆腐等等。

一道道当地特色佳肴让人垂涎欲滴……同时,成员们邀请罗拉作为特邀嘉宾,为美食汇进行厨艺指导。村游团在田野中享受自然美景,体验抓泥鳅的乐趣,每个人都在为着美食汇的筹办忙碌着。清溪村美食汇正式开幕,村民们在席间分享着美食的制作经验,通过制作和品尝美食,加深八方来客对清溪文学美食的理解,并在活动过后投票选出最喜欢的八道文学美食。

清溪村的美食不仅仅是一种味觉的

享受,更是一种文化的传承,村民们通过美食将传统文化和民间艺术融入其中,让人们在品尝美食的同时也能感受到清溪村的独特魅力。

我要经我手把清溪乡打扮起来,美化起来,使它变成一座美丽的花园……到时候,请你回来赏香花、尝果子。这是著名作家周立波在《山乡巨变》中所流露出的对家乡的期许,而立波先生的当年所望也在今日照进现实。通过文化、美景、美食、特色农业的传播发展,清溪村将继续吸引着更多游客前来探访、品尝和体验这个充满魅力的文化新村。据悉,节目于每周一至周四晚7:30,在湖南卫视、芒果TV播出。

本文由摩臣5平台「点亮对生活的好奇心」编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.wavetv.org/orgNews/120.html